Избранных
Рубрикатор статей
У нас много полезных
материалов:
Начальное и среднее образование

Виза Tier 4

Все родители желают для своих детей самого лучшего – хорошее образование, интересную внеучебную жизнь и верных друзей. Сегодня всё больше родителей выбирают для своих чад образование за границей, и в качестве приоритетного направления – Великобританию. Это неудивительно, ведь как среднее, так и высшее британское образование на протяжении долгих десятилетий славится своим непревзойденным качеством.

Когда решение о получении британского образования принято, выбрано учебное заведение иуспешно получено подтверждение зачисления на программу, начинается очень важный процесс –подготовка и подача документов на визу Tier4. Что же представляет собой эта категория визы, и какие требования выдвигаются перед студентами?

Особенности получения студенческой визы Tier 4

Студенческая виза в Великобританию Tier 4 предназначена для тех, кто планирует обучаться на долгосрочной программе (более 6 месяцев) в учебном заведении, имеющем лицензию Home Office.

Категория визы Tier 4 подразделяется на 2 группы:

  • Студенческая виза Tier 4 General Student, которая выдаётся лицам старше 16 лет, желающим поступить, как правило, в британский колледж или университет с целью получить образование в Великобритании;
  • Студенческая виза Tier 4 Child Student, предназначенная для детей в возрасте от 4 до 17 лет, которые хотят учиться в одной из частных школ Великобритании.

Что касается студентов 16-17 лет,  тип визы напрямую зависит от академического уровня курса и согласуется с учебным заведением.

В рамках получения студенческих виз в Великобританию Tier 4 действует балльная система оценки заявлений. Кандидату необходимо набрать 40 баллов. 30 из них начисляются за наличие документа, подтверждающего предоставление места аккредитованным учебным заведением, и 10 – за подтверждение наличия достаточных материальных средств.

Однако для положительного решения по визовой заявке необходимо учитывать все требования, выдвигаемые посольством, в том числе, правильно сформировать пакет документов, предоставить переводы документов, сдать биометрические данные и успешно пройти интервью (для получения визы Tier 4 General Student).

Формирование пакета документов

Важная составляющая в формировании визового пакета – подготовка и предоставление полного перечня документов, который позволит минимизировать риски отказа в визе.

Среди обязательных документов:

  • Загранпаспорт
  • Оригиналы предыдущих загранпаспортов (если имеются)
  • 2 цветные фотографии установленного образца
  • Анкета на английском языке, заполненная на официальном сайте посольства
  • Приложение к анкете (Appendix), заполненное от руки
  • CAS (Confirmation of Acceptance for Studies) — подтверждение о зачислении студента на курс отучебного заведения в Великобритании. Высылается студенту учебным заведением в электронном виде
  • Оригиналы документов об образовании: выписка итоговых оценок за последний год обучения, аттестат, диплом на основании которых выдан CAS
  • Оригинал и копия сертификата IELTS for UKVI, подтверждающего факт владения студентом английским языком на необходимом уровне. Исключение составляют программы обучения уровня бакалавриата и выше в университетах, поскольку в данном случае основанием для приема может служить внутренний экзамен вуза
  • Выписка с банковского счета, свидетельствующая о том, что на имя спонсора/студента открыт счет (необходимые денежные средства, покрывающие расходы на первый год обучения и проживание, должны находиться на счету не менее 28 дней). Срок действия документа — 31 день
  • В случае если деньги на обучение находятся на счете спонсора, студент обязан приложить письмо от спонсора, подтверждающее его намерение оказать студенту финансовую помощь. К письму прилагается копия российского паспорта спонсора
  • Оригинал свидетельства о рождении студента, его копия и перевод в том случае, если спонсором студента является один из родителей; оригинал свидетельства об усыновлении/опекунстве, его копия и перевод в том случае, если спонсором студента является приемный родитель/ опекун
  • Нотариально заверенное согласие на выезд и обучение несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) за границей от обоих родителей. В документе должны быть указаны период действия доверенности (покрывающий период пребывания ребенка в стране), а также тот факт, что ребенок выезжает самостоятельно без сопровождения. Если разрешение на выезд оформлено одним родителем, то необходимо предоставить копию документа, поясняющего причину отсутствие второго родителя (свидетельства о смерти, решения суда о лишении родительских прав и т.д.)
  • Сертификат клиники, аккредитованной Министерством внутренних дел Великобритании, для подтверждения отсутствия туберкулеза. Студенты в возрасте 16-17 лет посещают клинику в сопровождении одного из родителей или опекуна. Аккредитованные клиники России находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Документы должны быть переведены на английский язык квалифицированным переводчиком.

Перевод должен содержать:

  • данные (включая контакты) переводческой компании, фамилию и имя переводчика, осуществившего перевод;
  • подтверждение того, что выполнен точный перевод оригинала документа;
  • перевод должен быть датирован и заверен подписью переводчика, а также содержать печать переводческой компании.

Стоит отметить, что выше представлен ориентировочный пакет документов. Каждая заявка уникальна, и формирование пакета документов происходит в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей и нюансов кейса. Визовые специалисты EFL с радостью возьмут на себя заботы по заполнению вашей онлайн-анкеты на сайте посольства, проверке полноты и соответствия пакета  документов, отслеживанию статуса рассмотрения заявки.

Важная составляющая в формировании визового пакета – подготовка и предоставление полного перечня документов, который позволит минимизировать риски отказа в визе

Подготовка к интервью

В случае со студентами, подающими заявку на визу категории Tier 4 General Student, процедура подачи заявления помимо предоставления пакета документов и снятия биометрических данных включает собеседование в визовом центре. Если студент не достаточно хорошо говорит по-английски либо не владеет информацией о выбранной программе, учебном заведении и т.д., в визе может быть отказано, даже если студент уже получил подтверждение зачисления на курс (CAS) от учебного заведения.

Советы от визовых специалистов EFL:

  • В первую очередь, необходимо обязательно присутствовать на интервью в заранее оговоренное время и день. Отсутствие студента на интервью без предупреждения, как правило, означает автоматический отказ в визе. В случае если вы по каким-либо уважительным причинам не можете присутствовать в визовом центре в назначенный день, необходимо проинформировать об этом сотрудника центра и перенести дату интервью.
  • Подготовьтесь к собеседованию, вспомните все детали – название школы, курса, место расположения школы, даты начала и окончания обучения.
  • При прохождении интервью обязательно отвечайте честно и полными предложениями. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы не поняли или не расслышали вопрос, чтобы предоставить ту информацию, которую от вас ожидают услышать.
  • Заранее сформулируйте цель своей поездки. Сотруднику визового центра необходимо будет убедиться в серьёзности принятого вами решения об обучении за границей

Наиболее часто встречающиеся вопросы:

  • Почему вы выбрали образование именно в Великобритании? Рассматривали ли Вы другие страны в качестве альтернативы?
  • Использовали ли Вы в процессе оформления документов агента по образовательным программам (даже если Вы прекратили сотрудничество с ним)? Кто был Вашим агентом и почему Вы выбрали его?
  • Каковы Ваши планы по окончании курса? Намерены ли вы остаться в Великобритании (для дальнейшего обучения) или же Вы планируете вернуться домой?
  • В каком городе расположено Ваше учебное заведение?
  • Как называется Ваш курс, какому академическому уровню он соответствует? Какую квалификацию Вы получите по окончании курса?
  • Как выбранный курс повлияет на Вашу будущую карьеру или учебные планы? Какую пользу он может Вам принести?
  • Кто оплачивает Ваше обучение и почему? Из каких источников Ваши спонсоры получают средства на Ваше обучение? Какова их заработная плата?
  • Знаете ли Вы общую стоимость Вашего курса?

Знание английского языка на уровне не ниже Upper-Intermediate (В2), хорошая подготовка к собеседованию, владение информацией о школе, программе, проживании в Англии и финансовом положении, как правило, являются гарантами успешного прохождения интервью.

Заранее сформулируйте цель своей поездки. Сотруднику визового центра необходимо будет убедиться в серьёзности принятого вами решения об обучении за границей

Посещение визового центра

При подаче заявки на визу Tier 4 необходимо личное присутствие заявителя в визовом центре в назначенное время и день. Сама процедура подачи занимает порядка 30 минут и включает передачу пакета документов визовому специалисту и снятие биометрических данных студента (сканирование отпечатков пальцев и снятие цифрового фото). Для студентов, подающих заявку на получение визы Tier 4 General Student, заключительным этапом послужит прохождение интервью. По результатам собеседования визовому офицеру отправляется видео отчет, который принимается во внимание при рассмотрении заявки на визу.

Ожидание результатов

Стандартные сроки рассмотрения визовых документов – 3 недели, однако в исключительных случаях возможны задержки рассмотрения заявки до 5 недель.

Существуют 2 способа забора документов – забор паспорта лично / ответственным лицом и забор паспорта курьером. В паспорт проставляется временная виза сроком действия 1 месяц. Предполагается, что по прибытии в Великобританию в течение 10 дней студент должен получить виньетку по типу банковской карты на весь период обучения в почтовом отделении либо учебном заведении.

Виньетка служит доказательством того, что вам разрешено находиться на территории Великобритании в течение определенного времени, и может быть использована как документ, удостоверяющий личность.

Визовое оформление – очень ответственный процесс, требующий опыта работы и наличия профессиональных навыков, которые позволят разобраться в каждом кейсе и добиться желаемого результата.

Наши визовые специалисты отмечают, что, несмотря на долгие годы практики, они ежегодно встречаются с новыми необычными случаями, что стимулирует их к постоянному росту и развитию. Кроме того, в визовое законодательство регулярно вносятся поправки и изменения, за которыми тщательно следят визовые специалисты EFL.

Обратившись к квалифицированным специалистам EFL, вы можете быть уверены, что студенческая виза будет получена, и мечта получить образование в Великобритании станет реальностью!

Мы индивидуально подбираем школу для каждого нашего клиента
Наша цель - выбор индивидуального пути именно с той заботой, которую мы применяли  воспитывая своих детей
Читайте далее
Смотрите также