Избранных
Рубрикатор статей
У нас много полезных
материалов:
Начальное и среднее образование

Средняя школа Англии

Итак, перед вашей семьей встала задача: средняя школа Англии — как подобрать ребенку оптимальный вариант?

Для того, чтобы выбранное учебное заведение не разочаровало вас в долгосрочной перспективе, полезно знать, как устроена система средней школы Англии и как аттестуются ее выпускники.

Средняя школа Англии условно разделена на две ступени. Первая соответствует российскому неполному среднему — девятиклассному — образованию, вторая — полному среднему.

Великобритания – кузница «международных» кадров, поэтому здесь отлично продумана система вхождения иностранного ребенка в среду через такую школу.

Средняя школа Англии — первая ступень. Сдача GCSE.

На первой ступени средней школы дети учатся с 11 до 16 лет, завершая этот этап сдачей обязательного экзамена GCSE (General Certificate of Secondary Education). За это время ребенок в обязательном порядке изучает математику, английский язык и естественные науки.

Дополнительные предметы школьник выбирает сам, причем, чем лучше он учится, тем больше дисциплин имеет право выбрать. Сама система средней школы Англии построена так, что на 8-9 году обучения ребенок знакомится с максимальным количеством предметов, а к старшим классам их объем уменьшается, чтобы школьник мог сосредоточиться на тех, которые ему более полезны.

Итоговая оценка зависит не только от успехов на экзамене, но и от результатов сданных курсовых работ в течение года.

Большое внимание средняя школа Англии уделяет всестороннему развитию ребенка. Кроме учебы, много времени уделяют занятиям в творческих студиях, драматических кружках, вокальных ансамблях. Они организованно посещают классические театры и концерты. К тому же выпускник средней школы, как правило, отлично владеет элитными видами спорта, такими, как большой теннис, гольф, верховая езда, крикет, сквош. Разумеется, с такой подготовкой он в дальнейшем ощущает себя свободно и комфортно в той среде, где правила международного этикета требуют этих навыков.

Средняя школа Англии фото

После сдачи экзамена GCSE часть британских подростков покидают школьные стены. Но для иностранных учеников, как правило, средняя школа в Англии – трамплин в престижные университеты, поэтому, большинство из них переходит к следующей двухгодичной ступени обучения.

Средняя школа Англии -вторая ступень. GCE A-level или IB?

Средняя школа Англии предлагает несколько вариантов получения образования. Ребята, грезящие о заветной академической шапке с кисточкой-лирипип, могут пойти двумя путями.

Первый путь – обучиться и сдать классический экзамен GCE A-level , второй – получить сертификат IB (International Baccalaureate). Чем они отличаются друг от друга? Согласно программе A-level , школьник в течение первого года изучает четыре предмета, а затем оставляет три, по которым уже и сдает экзамен.

IB- программа, по сравнению со стандартами классического образования более сложная и глубокая, и особое внимание уделяет формированию эрудированной личности с аналитическим мышлением. Она предполагает большее количество часов по выбранным предметам и в конечном итоге дает преимущество при поступлении не только в британские, но и лучшие мировые университеты.

Если вы хотите получать самые свежие сведения об образовании в Великобритании и последних новостях от EFL, подпишитесь на нашу рассылку

В Англии такое обучение предлагает ограниченное количество школ и в них всегда серьезный конкурс.

Поэтому, если родители выбирают этот путь, то крайне важно, чтобы ребенок уже был адаптирован к среде, отлично владел английским языком и мог сосредоточиться непосредственно на учебных задачах.

Для детей, которые только приехали получать среднее образование в Англии, есть хороший вариант адаптации через интернациональную школу. Великобритания – кузница «международных» кадров, поэтому здесь отлично продумана система вхождения иностранного ребенка в среду через такую школу. За пару лет она нивелирует различия академических программ разных стран, дает ребенку необходимую языковую базу и максимально помогает адаптироваться. После одного-двух лет обучения будущий корифей, обычно, готов к классической английской школе.

Примерная стоимость обучения в средней школе в Англии составляет около 20 000 фунтов стерлингов в год, не считая затрат на личные нужды ребенка и услуги опекунов, которые по британскому законодательству должны быть у каждого иностранного школьника до 18 лет.

Выбирать школу нужно заранее, опираясь на данные рейтингов и те критерии, которые вы выделите с учетом особенностей вашего ребенка и его планов на будущее. Мы рады помочь вам в этой непростой задаче.

Мы индивидуально подбираем школу для каждого нашего клиента
Наша цель - выбор индивидуального пути именно с той заботой, которую мы применяли  воспитывая своих детей
Читайте далее
Смотрите также