Избранных
Рубрикатор статей
У нас много полезных
материалов:
Начальное и среднее образование

Sixth Form колледж в Англии

Колледжи 6-го класса – Sixth Form колледжи – представляют собой самостоятельные двухгодичные учебные заведения. Их основная задача – подготовить 16-18-тилетних студентов по программе А-level к поступлению в университеты Англии.

Как правило, такие колледжи пользуются популярностью в равной мере и у британцев, и у иностранцев по нескольким причинам.

Во-первых, иностранные ребята нередко поступают на программу A-level в возрасте около 18 лет, получив полное среднее образование в родной стране. Таких «взрослых» учеников частные школы уже не принимают, поэтому Sixth Form колледж является прекрасной альтернативой. К тому же успевающие студенты  могут пройти программу и получить сертификат A-level быстрее, чем за два года.

Во-вторых, 16-18-тилетний студент уже достаточно взрослый и подчас  не хочет жить по аскетичным законам классической школы-пансиона. Sixth Form колледж дает гораздо больше свободы. Но важно понимать, что если выбрана такая форма обучения, то старшеклассник  должен быть достаточно  зрелой личностью, чтобы самостоятельно установить баланс между занятиями и теми соблазнами, которые предлагает окружающая  инфраструктура.

В-третьих, Sixth Form колледж предоставляет возможность выпускнику  школы, не дотянувшему до нужных отметок на экзамене – неважно, коренному британцу или иностранцу – спокойно подготовиться к сдаче A-level повторно.

Программы в этих колледжах те же, что и в других заведениях, призванных подготовить к поступлению в лучшие университеты Англии, но обучение происходит в маленьких группах до шести человек, а то и вовсе индивидуально

Если вы хотите получать самые свежие сведения об образовании в Великобритании и последних новостях от EFL, подпишитесь на нашу рассылку

Иностранные студенты нередко приезжают в Sixth Form колледж уже с аттестатом о полном среднем образовании, полученным в своей стране. Для таких ребят важно, чтобы уровень их английского был не ниже 5,5 баллов по системе IELTS, так как в отличие от международных колледжей здесь упор делается только на профильные предметы, подразумевая, что английский язык у иностранного студента близок к «нейтив» (англ. near-native speaker). То есть ребенок достаточно свободно владеет языком и воспринимает себя как члена языкового сообщества.

Tutorial Сolleges — альтернатива Sixth Form колледжам

Если старшекласснику, особенно иностранному, сложно даются предметы, есть более комфортные варианты, так называемые Tutorial Сolleges (от tutor – учитель, наставник). Программы в этих колледжах те же, что и в других заведениях, призванных подготовить к поступлению в лучшие университеты Англии, но обучение происходит в маленьких группах до шести человек, а то и вовсе индивидуально. Такой подход можно сравнить с нашей системой репетиторства.

Sixth Form колледж

A-level в Sixth Form колледж

Учебная программа A-level в Sixth Form колледж длится два года. В течение первого студент изучает четыре предмета, а ко второму остаются три, которые он в итоге сдает на сертификат о полном среднем образовании. Предметы ученик выбирает сам с учетом будущей специальности, на которую он будет поступать в университет. Получив этот сертификат, выпускник  может подавать документы в любой университет Великобритании через систему UCAS.

Несмотря на то, что Sixth Form колледжи считаются независимыми, они находятся под неусыпным оком соответствующих организаций, следящих за качеством обучения. Таким контролирующим  органом выступает, например, Ассоциация британских независимых колледжей CIFE (Centre International de Formation Européenne). Поэтому, выбирая Sixth Form колледж, поинтересуйтесь, есть ли у него аккредитация этой организации.

Разобравшись в особенностях обучения в Sixth Form колледже и посоветовавшись с экспертом, который понимает плюсы и минусы всех форм подготовки к лучшим университетам Англии, вы сделаете оптимальный выбор.

Мы индивидуально подбираем школу для каждого нашего клиента
Наша цель - выбор индивидуального пути именно с той заботой, которую мы применяли  воспитывая своих детей
Читайте далее
Смотрите также