Избранных
Рубрикатор статей
У нас много полезных
материалов:
Начальное и среднее образование

Раздельное обучение. Английские школы-пансионы для мальчиков и для девочек.

Некоторые мамы, изучая список британских школ для своего ребенка, с удивлением обнаруживают, что в Англии по-прежнему действует такая  система как раздельное обучение, также как во времена их любимой героини Джен Эйр. И хотя в последние десятилетия появляется все больше смешанных школ, классические раздельные – для мальчиков и для девочек – не теряют своих позиций.

Главным аргументом в пользу раздельного обучения служит тот факт, что успеваемость в таких школах в целом и у мальчиков, и у девочек выше.

Согласно масштабному исследованию, проведенному в 2000-х годах в Великобритании, выпускники раздельных школ имеют более высокий балл при итоговой аттестации и, соответственно, более высокие шансы на поступление в престижные университеты

Сторонники раздельного обучения объясняют это тем, что в таких школах дети в большей мере сосредотачиваются на учебе, так как не отвлекаются на «противоположный пол», а опытные педагоги разрабатывают программы с учетом различий в психологии восприятия мальчиков и девочек.

Поэтому родители иностранных ребят, как правило, выбирают для сына или дочки раздельное обучение в школе-пансионе.

Раздельное обучение. Как устроена школа-пансион?

Собственно, принципиально все школы-пансионы устроены одинаково и отличаются только нюансами.

Если вы хотите получать самые свежие сведения об образовании в Великобритании и последних новостях от EFL, подпишитесь на нашу рассылку

Типичная английская школа-пансион для девочек или школа-пансион для мальчиков расположена в сельской местности и имеет собственную зеленую территорию, на которой оборудованы футбольные и хоккейные поля, поля для регби, теннисные корты. При школе действует церковь или часовня, которую дети посещают раз в неделю. В таких резиденциях в большей мере церковь играет роль духовного наставника.

В самих учебных зданиях оборудованы современные компьютерные классы, исследовательские лаборатории, мастерские и творческие центры – в них проходят занятия музыкой, танцами, театральным искусством.

На территории школы-пансиона, как правило, расположен магазинчик с всякими хозяйственными мелочами и «заедками», прачечная и медицинский центр, в котором круглосуточно дежурит медицинский работник.

Учащиеся размещаются в так называемых резиденциях – домах, которые объединяют ребят разного возраста. В каждой резиденции также проживают воспитатели (House Master/House Mistress), которые отвечают за детей и «матроны», решающие хозяйственные вопросы. На эти должности подбирают людей, которым нравится заботиться о детях, поэтому они с удовольствием помогают ребенку и с решением его личных вопросов. В младших классах дети живут в спальне на несколько человек, а в старших им, как правило, предоставляется отдельная комната.

Раздельное обучение фото

Серьезное внимание школы-пансионы для девочек и школы-пансионы для мальчиков  уделяют дисциплине. Учащиеся не имеют права покидать без разрешения территорию школы, курить, употреблять спиртные напитки, грубить, опаздывать на занятия. При систематическом нарушении дисциплины ребенка могут исключить из школы. Почти каждая школа-пансион имеет свою форму, отличающуюся цветом и набором вещей в комплекте костюма.

Раздельное обучение в школе-пансионе соответствует общей системе начальной и средней школ Англии и, как уже упоминалось, дает крепкую академическую подготовку, с которой ребенок может уверенно двигаться дальше.

Найти список школ-пансионов

Мы индивидуально подбираем школу для каждого нашего клиента
Наша цель - выбор индивидуального пути именно с той заботой, которую мы применяли  воспитывая своих детей
Читайте далее
Смотрите также