Избранных
Рубрикатор статей
У нас много полезных
материалов:
Предуниверситетская подготовка

Государственный колледж дальнейшего образования

Что мы знаем о системе британского образования? Традиционная образовательная система Великобритании предполагает, что в 16 лет ученики сдают экзамен на сертификат GCSE о неполном среднем образовании, после чего продолжают обучение в школе на программе A-level, успешное окончание которой открывает дорогу в университеты Англии. Иностранному студенту влиться в эту цепочку помогает курс Foundation перед поступлением в вуз.

Но для тех, кто заинтересован в более коротком пути в самостоятельную жизнь либо ограничен в средствах, есть интересный альтернативный вариант –поступление в государственный колледж дальнейшего образования. Отличительной чертой такого рода колледжей является предоставление выбора для студентов – окончив колледж, выпускник может как начать строительство карьеры, так и продолжить обучение по выбранной специальности в университете.

Проводя параллель с российской системой образования, стоит отметить, что колледжи дальнейшего образования напоминают российские техникумы профессионального обучения, однако качество преподавания в таких колледжах очень высоко и вполне сопоставимо с уровнем подготовки в международных школах и колледжах при гораздо меньшей стоимости обучения.

Особенности обучения

британский колледж

Тем ребятам, которые по окончании колледжа хотят продолжить обучение в университете, государственные британские колледжи дальнейшего образования предлагают программы Foundation и A-Level. Стоимость программ в таких колледжах в несколько раз ниже, чем в международных образовательных учреждениях, а партнерские университеты при этом те же. Иностранных студентов колледжи поддерживают особо, помогая им вписаться в коллектив, подтянуть язык и подобрать подходящий вариант проживания (в студенческой резиденции или принимающей британской семье).

Преподаватели помогают студентам определиться с выбором университета и курируют процесс подачи заявления. Иностранцы и англичане учатся вместе, причем русских студентов здесь намного меньше, чем в международных школах, так как колледжи не особо рекламируют себя за пределами страны.

Помимо обучения на программах A-level или Foundation студентам предлагается ряд программ, которые позволяют освоить специальность и перейти сразу на третий курс университета Великобритании. Речь идёт о таких программах, как HNC, HND, Foundation degree, об особенностях которых вы узнаете из нашей статьи «Бакалавриат. Альтернативные программы».

Особое внимание следует уделить двухгодичной программе Foundation degree по конкретной специальности. Окончив программу, студент переходит на курс Top-up в партнёрском университете и получает диплом бакалавра за 3 года, что позволяет сократить процесс получения высшего образования как минимум на год. Поступают на программу Foundation degree иностранные студенты, как правило, по окончании школы без дополнительной подготовки.

Edinburgh College выпускает музыкантов, поваров, менеджеров по туризму, ветеринаров, сотрудников радиостанций и представителей других востребованных профессий

Если же студент не планирует продолжать обучение в британском университете, то профессия, полученная в государственном британском колледже дальнейшего образования, дает ему возможность начать строить карьеру как в родной стране, так и за рубежом при наличии рабочей визы Tier 2. Стоит отметить, что при этом многие колледжи не только дают профессиональные навыки, но и обучают предпринимательству:  выпускник способен  открыть собственный магазин, массажный салон или другой малый бизнес сферы услуг.

Как правило, в таких учебных заведениях нет специализации в одной области — напротив, в них множество факультетов разного профиля: это могут быть флористика и садоводство, массажное дело, косметология, веб-дизайн, ресторанное дело, кройка и шитье, зуботехническое ремесло, парикмахерское искусство и многие другие направления подготовки. Например, Chichester college (Англия) в дополнение к языковым курсам и обучению по программам A-level и Foundation даёт знания  и профессиональные навыки в области бизнеса и менеджмента, строительства и архитектуры, дизайна интерьера, флористики, спортивного менеджмента, искусства, косметологии и др. В другом колледже —  Edinburgh College (Шотландия) выпускают музыкантов, поваров, менеджеров по туризму и гостиничному делу, ветеринаров, сотрудников радиостанций и представителей ряда других востребованных профессий.

Деятельность государственных британских колледжей дальнейшего образования курирует ассоциация BACIFHE (British Accreditation Councilfor Independent Furtherand Higher Education). Поэтому при выборе учебного заведения для старшеклассника поинтересуйтесь, имеет ли оно аккредитацию этой организации.

Заключение

Итак, государственный колледж дальнейшего образования даёт иностранному студенту прекрасную  возможность выбора: он может как начать зарабатывать, так и продолжить обучение в британском университете, при этом сократив его длительность.

Менеджеры Education For Life рады предоставить вам более подробную информацию о программах и подобрать колледж, соответствующий вашим критериям.

Ниже представлены примеры государственных колледжей дальнейшего образования.

Читайте далее
Смотрите также