Избранных
Рубрикатор статей
У нас много полезных
материалов:
Предуниверситетская подготовка

Программа Foundation

Окончание школы и подготовка к поступлению в университет — это, пожалуй, один из самых сложных периодов в жизни каждого молодого человека: беззаботный ребенок становится самостоятельным и определяется с выбором профессии. Британские школьники проходят этот этап взросления на программе A-Level, а для ребят из-за рубежа была специально разработана программа Foundation. 

Основная цель программы —  помочь иностранным студентам подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения Великобритании и справиться с дополнительными трудностями, которые могут ожидать абитуриентов, поступающих в британские ВУЗы. Языковой барьер, различие в культуре и менталитете, жизнь вдали от родного дома – всё это могло бы послужить причинами отказа от давней мечты об учебе в образовательной столице мира, если бы не специальная программа, которую выбирают сотни тысяч молодых людей.

Программа Foundation наиболее эффективно совмещает целенаправленную подготовку к выбранной специальности и языковую подготовку студентов до уровня, необходимого для поступления в университет. Начиная высшее образование в Англии с программы Foundation, вы получаете возможность «мягкого» перехода от школьного обучения к университетскому образованию, тем самым обеспечивая себе комфортный психологический климат.

Программа Foundation – факты

Основные задачи программы:

  • максимальная поддержка ребят, не имеющих за плечами опыта обучения в британских средних школах и не сдававших A-level или IB;
  • академическая подготовка;
  • интенсивное изучение английского языка;
  • знакомство с особенностями и требованиями британской образовательной системы, форматом университетского обучения;
  • адаптация к жизни в незнакомой стране.

Программа Foundation представлена большим количеством направлений: Law; Art and Design; Business and Management; Economics, Accounting and Finance; Engineering; Applied Sciences, Computing and Information systems; Life Sciences, Pharmacy, Biomedicine and Health; Psychology; Social Sciences and Humanities; Media; Arts; Hospitality and Tourism; Architecture и др. В зависимости от будущей специальности студент выбирает один из подходящих  вариантов.

Вступительные требования варьируются в зависимости от выбранного учебного заведения, предлагающего Foundation, но, как правило, на программу принимают иностранных студентов, которые:

  • достигли 17-летнего возраста
  • получили аттестат о среднем образовании с хорошими результатами
  • владеют английским языком на уровне IELTS не менее 5,0 баллов

Прием документов начинается за год до поступления студента на курс. Как правило, зачисление проходит дважды в год: в сентябре и январе. Длительность программы зависит от уровня владения языком и варьируется от 6 до 12 месяцев.

Для тех, кому не хватает знаний английского, предусмотрена дополнительная подготовка, которая предполагает ежедневную языковую практику. Курс направлен на развитие языковых и учебных навыков. Сначала студенты работают над совершенствованием базовых языковых навыков, а по мере повышения уровня языка, больше внимания уделяют учебным навыкам, таким как работа в команде, решение проблемных ситуаций, критическое мышление и т.д. Чаще всего, такая программа стартует два раза в год —  в сентябре и в июне и длится около 12 недель.

программа Foundation фото

Зачастую Foundation организовывают сами государственные университеты. Вы получаете статус студента вуза, имеете возможность проживать в хостеле на территории вуза, пользоваться всеми ресурсами, предоставляемыми этим университетом. Успешно окончив программу и набрав достаточное количество баллов на экзаменах, выпускник гарантированно становится первокурсником того университета, на базе которого проходила программа. При этом студент минует стандартную систему подачи заявок UCAS.

Программа Foundation проходит и в международных школах, и колледжах. В этом случае по окончании курса перед студентом открыты двери практически любого университета. Учащиеся подают документы одновременно в 5 вузов через систему UCAS, занимающуюся набором студентов во все высшие учебные заведения Великобритании.

Если вы хотите получать самые свежие сведения об образовании в Великобритании и последних новостях от EFL, подпишитесь на нашу рассылку

Пакет документов включает результаты итоговых экзаменов по программе Foundation, резюме студента, список выбранных им вузов в алфавитном порядке, а также рекомендацию школы (или другого учебного заведения). Все заявки от иностранных студентов, обращающихся в UCAS, рассматриваются в соответствии с едиными правилами и процедурами UCAS. Разумеется, чем выше итоговые оценки, тем больше шансов поступить в престижный университет Англии.

Правда, не все высшие учебные заведения готовы принимать в свою «almamater» выпускников этой программы. Например, ее пока не признали Оксфордский и Кембриджский университеты.

Программа Foundation  —  более экономичная альтернатива стандартной для британской образовательной системы программы A-Level или международно-признанного IB, но для того, чтобы разобраться в нюансах и сделать выбор в пользу одной из них, есть смысл проконсультироваться со специалистом Education For Life. Мы поможем вам выбрать подходящее для вас направление и подготовиться к поступлению в престижный университет Великобритании.

Ниже вы можете увидеть примеры учебных заведений, предлагающих обучение на программе Foundation.

Мы индивидуально подбираем школу для каждого нашего клиента
Наша цель - выбор индивидуального пути именно с той заботой, которую мы применяли  воспитывая своих детей
Читайте далее
Смотрите также